
Когда живешь в Японии, сталкиваешься со множеством различных религиозных обрядов.
Похороны и большинстве случаев проводят в буддийском стиле. При этом даже те, кто не являются адептами христианства, в декабре празднуют Рождество, а через неделю, когда начинается новый год, идут в синтоистский храм, чтобы помолиться за здоровье и успех в новом году. Как правило, в Японии не принято глубоко размышлять о религии и вере. Японцы легко принимают обычаи даже чужих вероисповеданий.
Религиозные обряды присутствуют и в бизнесе. Обряд, о котором я хочу рассказать в этот раз, относится к синтоизму. Церемония, которая проводится при начале строительства здания или завода, называется кикоусики (церемония закладки здания). Для того, чтобы строительство завершилось благополучно, необходимо помолиться божествам, живущим на месте планируемого сооружения. Эта церемония обязательно проводится при крупномасштабных работах.
* Обычно слово «камисама» переводится на английский язык как «God» или по-русски «Бог», в синтоизме же принято использовать термин «deity» — божество, так как в синтоизм — это политеистическая религия.
На прошлой неделе я участвовал в церемонии закладки в Саппоро фабрики по выращиванию растений (теплицы). Эта фабрика принадлежит крупной копании «JFE инжиниринг». «JFE» пригласила на место запланированного строительства синтоистского священнослужителя и организовала церемонию.
Помимо директора и сотрудников компании JFE, в обряде приняло участие около 50 человек, включая представителей компаний-партнёров, например, строительной компании, а также представителей местной исполнительной власти во главе с мэром города Саппоро. Присутствовало также около 10 журналистов, включая меня.
Обряд закладки здания проводится в большом шатре, в передней части которого располагается алтарь.
Священнослужитель в религиозном облачении – связующее звено между людьми и божествами. Повторяя перед алтарем на распев заклинания норито, он молится за безопасность строительства. В норито используется древний японский язык, и даже японцы не всегда понимают смысла молитвы с первого раза.

В конце церемонии все выпивают немного (совсем чуть-чуть) саке, поднесенного на алтарь. Считается, что традиционный напиток саке, подаренный раз божествам, заключает в себе особую силу. Говорят, что, отведав его, можно приблизиться к успеху.
В отличие от христианства и буддизма, пришедших в Японию из других стран, синтоизм – это чисто японская религия. В синтоизме нет заповедей. Нет священных книг, как библия, которые обязательно нужно прочитать. В этот раз я не буду касаться сути синтоизма, но я чувствую, что само японское мировоззрение и мышление заложено в этой религии.
Тем, кого заинтересовала данная тема, рекомендую посмотреть следующие сайты:
Ассоциация синтоистских храмов
На английском: http://www.jinjahoncho.or.jp/en/
nippon.com < Японские синтоистские святилища >
http://www.nippon.com/ru/views/b05201/